Анализ рынка микрокредитных организаций

Анализ рынка микрокредитных организаций

Общая процедура присвоения рейтинга Микрокредитной организации включает в себя следующие этапы: 

1-этап. Обращение за рейтингом. При наличии заинтересованности в получении рейтинга, Микрокредитная организация обращается с письменной Заявкой в Рейтинговое  агентство “Ahbor-Reyting” (форму заявки можно запросить у агентства или посмотреть и заполнить на сайте агентства www.info@ahbor-reyting.uz) с инициативой начала рейтинговой  процедуры и заключает с агентством Договор на присвоение рейтинга Микрокредитной организации(текст договора можно запросить непосредственно у агентства или посмотреть и скачать на сайте агентства www.info@ahbor-reyting.uz). Услуги для присвоения рейтинга Микрокредитной организации  осуществляются на платной основе.

2-этап. Сбор информации. После подписания договора, Микрокредитная организация  предоставляет агентству Заполненную анкету и всю необходимую, включая сведения конфиденциального характера, информацию(перечень необходимой информации приведен в Приложении к Договору на присвоение рейтинга Микрокредитной организации) для проведения рейтинговой оценки. Одновременно с этим, Рейтинговое агентство  “Ahbor-Reyting” у себя формирует группу состоящую из не менее двух аналитиков, которая в дальнейшем работает с рейтингуемой Микрокредитной организацией в течении всего времени поддержания рейтинга. Необходимо особо отметить, что Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting”  присваивает рейтинг только при наличии достаточной для этого информации, учитывающей как количественные, так и качественные параметры деятельности Микрокредитной организации, а также финансовые  и  бизнес-риски.

3-этап. Кредитный анализ. После получения от Микрокредитной организации полного пакета документов, группа аналитиков  Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” производит анализ присланной информации в соответствии с принятой Методикой анализа деятельности Микрокредитных организаций(с учетом имеющегося у Рейтингового агентства опыта, проведение полного анализа деятельности Микрокредитной организации за последние 2-3 года занимает как правило две-три недели). Кроме того, в случае возникновения необходимости, группа аналитиков Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” могут обратиться в рейтингуемую  Микрокредитную организацию за дополнительной информацией о ее деятельности. Также, в случае возникновения  необходимости,  может быть проведена рейтинговая встреча с руководством и специалистами Микрокредитной организации,  на которой представители Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” должны иметь возможность более подробно ознакомиться с деятельностью рейтингуемой Микрокредитной организации и перспективными планами её менеджмента относительно дальнейшего развития бизнеса. Одновременно с этим, аналитики Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” объясняют представителям Микрокредитной организации, что представляет собой процедура присвоения рейтинга, являющаяся не одноразовым процессом получения рейтинга, а долгосрочным взаимовыгодным сотрудничеством между рейтинговым агентством “Ahbor-Reyting” и Микрокредитной организацией.

4-этап. Рейтинговый комитет. После завершения кредитного анализа деятельности Микрокредитной организации, группа аналитиков  Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” подготавливает проект рейтингового отчета и направляет его в рейтингуемую Микрокредитную организацию (без указания уровня присвоенного Микрокредитной организации рейтинга) для сверки и согласования финансовых, аналитических и других показателей, а также аналитических суждений рейтингового агентства относительно финансового состояния Микрокредитной организации на момент рейтинговой оценки. Необходимо отметить, что предварительный рейтинговый отчет (без указания рейтингов) направляется рейтингуемой Микрокредитной организации, прежде всего в целях:
• дать возможность руководству и специалистам Микрокредитной организации согласиться или не согласиться с данными и выводами аналитиков Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting”, включенными в рейтинговый отчет;
• позволить руководству Микрокредитной организации проверить, включена ли в предварительный рейтинговый отчет информация, которая была предоставлена на условии неразглашения и в силу этого должна быть исключена из текста отчета;
•  позволить( в случае возникновения необходимости) специалистам рейтингуемой Микрокредитной организации  добавить в проект рейтингового отчета другую не учтенную, но важную по их мнению информацию о деятельности Микрокредитной организации и которая, может служить положительным рейтинговым фактором.

5-этап. Уведомление Микрокредитной организации о присвоенном рейтинге. После окончательного согласования предварительного рейтингового отчета с руководством и специалистами Микрокредитной организации,  группа аналитиков выносит его на заседание Рейтингового комитета(в состав которого входят не менее пяти человек) агентства “Ahbor-Reyting”, где детально и скрупулёзно обсуждаются все факторы(как положительные, так и отрицательные), влияющие или могущие оказать влияние на уровень рейтинга Микрокредитной организации. Членами рейтингового комитета являются специалисты агентства, имеющие наивысший уровень квалификации, что дает им право принимать решения по уровню рейтинговой оценки Микрокредитной организации. После проведенного обсуждения и заслушивания мнения всех своих членов,  Рейтинговым комитетом выносится коллегиальное решение относительно уровня присвоенного Микрокредитной организации  рейтинга. На данном этапе рейтинговой процедуры важнейшим и заслуживающим особого внимания является то, что решение о присваиваемой Микрокредитной организации  рейтинговой оценке принимается не одним или двумя ответственными аналитиками рейтингового агентства «Ahbor-Reyting» участвующими в рейтинговой процедуре, а является, прежде всего, коллегиальным решением, учрежденного рейтинговым агентством «Ahbor-Reyting»Рейтингового комитета и отражает точку зрения именно рейтингового агентства, а не одного или двух аналитиков агентства, что в свою очередь обеспечивает соблюдение принципа беспристрастного присвоения рейтинговой оценки, где одинаково учитываются мнения всех уполномоченных участников Рейтингового Комитета без исключения.
В соответствии с утвержденным Положением о рейтинговом комитете, представители рейтингуемой Микрокредитной организации на заседания Рейтингового комитета не допускаются. Принятое рейтинговым комитетом “Ahbor-Reyting” решение сообщается рейтингуемой Микрокредитной организации в соответствии с внутренним регламентом агентства. После чего, рейтингуемой Микрокредитной организации  высылается полная версия рейтингового отчета, где представлены выделенные в ходе анализа факторы, положительно и отрицательно влияющие на кредитоспособность рейтингуемой Микрокредитной организации, а также Сертификат о присвоенном Микрокредитной организации кредитном рейтинге.  Рейтинговый комитет РА “Ahbor-Reyting” оставляет за собой конечное право  присуждения рейтинговой позиции и формулировок текста рейтингового Отчета,  даже в случае несогласия с ним рейтингуемой Микрокредитной организации. Вместе с тем, если Микрокредитная организация не согласна с присвоенным рейтингом, то она имеет право обратиться в Рейтинговое агентство “Ahbor-reyting” с аппеляцией на вынесенное Рейтинговым комитетом решение. Например, если на момент принятия окончательного решения, по определенным вопросам у Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” не было достаточной информации, то Микрокредитная организация может предоставить  в агентство дополнительные сведения в поддержку уровня присваемого ей рейтинга и в качестве аргумента своей аппеляции. В этом случае, Рейтинговый комитет собирается повторно, изучает представленные Микрокредитной организацией дополнительные сведения и принимает окончательное решение по рейтингу.

После подписания сторонами соглашения о разглашении результатов рейтинга(в виде подписанного руководителем Микрокредитной организации Пресс-релиза),  Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” осуществляет раскрытие информации об уровне рейтинга присвоенного Микрокредитной организации в форме рассылки подписанного руководителем Микрокредитной организации Пресс-релиза и публикации новости на сайте агентства, а также в печатных и электронных средствах массовой информации(таких как: Газета “Биржа”, газета “Банковские ведомости”, журнал “Бизнес-консультант”, электронные веб-сайты: www.uba.uzwww.info@ahbor-reyting.uz,www.cbonds.infowww.bank.uz, , www.uzdaily.uzwww.gazeta.uzwww.lenta.uzwww.finance.uz  и др.).
Рейтингуемая  Микрокредитная организация, в случае своего несогласия с присужденной рейтинговой  позицией  и  формулировками текста рейтингового Отчета, имеет право отказаться от публикации и распространения в СМИ  результатов рейтинга и мониторинга по результатам ранее присвоенного рейтинга, предупредив об этом в письменной форме Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting”.

6-этап. Мониторинг присвоенного рейтинга. Вне зависимости от статуса рейтинга, в течение года агентство проводит полугодовой мониторинг деятельности рейтингуемой Микрокредитной организации. В этих целях, рейтингуемая  Микрокредитная организация  по окончании каждого полугодия высылает в Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” публикуемую отчетность(перечень необходимой для проведения мониторинга ранее присвоенного Микрокредитной организации рейтинга приведен в Приложении к Договору на рейтинг Микрокредитной организации, а также, при необходимости, дополнительную информацию о своей деятельности. В ходе мониторинга ранее присвоенного Микрокредитной организации рейтинга Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” имеет право пересмотреть или отозвать ранее присвоенный рейтинг. По истечении срока действия рейтинга (как правило в течение одного года с момента его присвоения), рейтингуемая Микрокредитная организация   имеет возможность заключить новый Договор о дальнейшей  актуализации рейтинговой оценки.