Анализ рынка лизинговых услуг за 2020 год

Анализ рынка лизинговых услуг за 2020 год

В Узбекистане сегодня рынок лизинговых услуг развивается стремительными темпами. Этому во многом способствует созданная прочная правовая основа и предоставленные государством широкие льготы для развития рынка лизинговых услуг. Сегодня в Узбекистане приобретение техники в лизинг стало еще более привлекательным благодаря государственной поддержке. Рынок лизинга в Узбекистан так же,как и все отрасли экономики республики, ощутил на себе влияние пандемии СОVID -19. Аналитики отмечают падение спроса в большинстве  лизинговых  сегментов, ухудшение финансового  состояния лизингополучателей, ряд других факторов риска для   отрасли.

В 2020 года объем новых лизинговых сделок составил 1,85 трлн.сум, совокупный  портфель лизинговых операций превысил 5,67 трлн.сум. При этом на долю лизинговых компаний приходится 79% совокупного портфеля лизинговых сделок, остальные 21% — доля банков.  В процессе подготовки  рейтинга лизингодателей Узбекистана лизингодателей  Узбекистана что установлено, что  активно  занимались лизинговой деятельностью 48 лизингодателей, из  них 18 является банками.

Объем новых лизинговых сделок по итогам 2020 года уменьшился на 33,7%, что является на 943,2 млрд.сум ниже по  сравнению с аналогичным  периодам прошлого  года и составил 1852,7 млрд.сум.

В 2020 году количество заключенных лизинговых сделок резко снизились, и оставило 5875 сделок. По сравнению с 2019 годом, количество новых лизинговых сделок сократилось на 47,1% или на 5224 сделок. Так, по итогам года тенденция распределения лизингового рынка между лизингодателями осталась примерно на том же уровне -90% рынка принадлежит лизинговым компаниями. Что касается коммерческих банков, то по сравнению с итогами2019 года объем предоставленных лизинговых услуг незначительно увеличился, и их доля на рынке составила 10%.

Распределение лизинговых сделок по видам основных средств дает представление о том, с каким объектами лизинга и насколько активно работают лизингодатели.  На протяжении последних лет крупнейшими сегментами на рынке является сельхозтехника, технологическое оборудование и увеличившийся за последние два года лизинг автотранспорта. Также по данным Ассоциации лизингодателей Узбекистана структура имущества, переданного в лизинг  по итогам 2020 года,  выглядит следующим образом:

  • сельскохозяйственная техника – 45,5%;
  • технологического оборудования -21,4%;
  • автотранспорт – 20,2%;
  • оборудование – 10,5%;
  • недвижимость – 2,5% .

В результате совершенствования организационных и инвестиционных мер, за последнее время значительно повысился уровень деловой активности предпринимательства и это в свою очередь активно. содействует развитию отечественного рынка лизинга. Наиболее перспективным направлением для самих лизинговых компаний в партнерстве с малым бизнесом страны, становится тот факт, что этот сектор сегодня стремится работать на наиболее современном и высокотехнологичном, а следовательно и ликвидном оборудовании. А это является важной тенденцией, которая сегодня уже начала определять перспективные направления развитие рынка лизинга.