Анализ банковского сектора

Анализ банковского сектора

ООО «Ahbor-reyting» представляет Вашему вниманию очередной 59 номер ежеквартального бюллетеня – Аналитический обзор банковского сектора Узбекистана по итогам I квартала 2020 года, который является эксклюзивным продуктом рейтингового агентства ООО “Ahbor-Reyting” и основывается на специально разработанной методике и содержит комплексный анализ банковского сектора Республики Узбекистан, как в целом, так и непосредственно в разрезе банков с разбивкой по группам в зависимости от размеров банковских активов.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

В течение первого квартала 2020 года в экономике сохранялись умеренно-жесткие денежно-кредитные условия. Так, на заседаниях Правления Центрального банка (16 января и 5 марта), основная ставка была оставлена без изменений на уровне 16% годовых. Данное решение основано на необходимости сохранения текущих условий денежно-кредитной политики, направленной на обуздание инфляционных процессов и закрепление снижающегося тренда инфляционных ожиданий.

По данным Центрального банка Республики по итогам I квартала 2020 года уровень годовой инфляции составил 13,6%. Тренд годовой инфляции в отличие от I квартала 2019 года показал небольшую снижение. В рассматриваемом периоде годовой рост продовольственных цен опередил общую инфляцию и составил 16,4%, тогда как непродовольственные цены увеличились на 10%, а тарифы на услуги — на 14,1%. Следует отметить, что в январе-феврале продовольственная инфляция снизилась на 2,2 п.п. по сравнению с декабрем предыдущего года, составив 15,8%. В марте цены на картошку, пшеничную муку, лимоны, чеснок, гречневую крупу, фасоль и колбасные изделия отреагировали на резкое повышение спроса на базовые продовольственные продукты в результате введения карантинных ограничений. Кроме того, на мартовскую инфляцию значительное влияние оказало сезонное удорожание фруктов и овощей (4,9%), повышение цен на легковые автомобили (8,7%) и стоимости контрактов на обучение в государственных вузах (7%). В I квартале 2020 года сохранилось влияние цен продовольственных товаров на годовую инфляцию в том числе, хлебобулочных изделий (годовой рост цен – 30,1%), мясной продукции (24,4%) и яиц (28,2%)

Несмотря на сложившуюся обстоятельство, связанное с пандемией в I квартале 2020 года, банковский сектор продемонстрировал стабильные рост основных финансовых показателей. В частности, банковские активы увеличились относительно итогов аналогичного периода прошлого года на 24,3% и по итогам I квартала 2020 года, составили 288,4 трлн.сумов.

Несмотря на то, что в экономике сохраняются ограничительные денежно-кредитные условия, в I квартале т.г.  объемы кредитования не снизились, в общей сложности было выдано кредитов в сумме 30,0 трлн. сум, что на 4,2 трлн. сум или на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом произошел рост уровня погашения кредитов. Если в I квартале 2019 года 48% новых кредитов выдавалось за счет погашения ранее выданных, то в I квартале 2020 года этот показатель составил 64%. В первом квартале 2020 года общий остаток кредитов в экономику увеличился на 5,9% или на 12,3 трлн. сум и составил 221,9 трлн. сум. При этом, остаток кредитов в национальной валюте увеличился на 5,0% (5,7 трлн. сум), а остаток кредитов в иностранной валюте — на 7,1% (6,7 трлн. сум).

Доля кредитов в иностранной валюте в валютной структуре кредитного портфеля составила около 46% и практически не изменялась на протяжении квартала.  Необходимо отметить, что в течении анализируемого периода, кредитные организации внесли свой значительный вклад в создание благоприятной деловой среды в стране и дальнейшее укрепление малого бизнеса. В результате этого, объем выданных кредитов, субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства по итогам I квартала 2020 года увеличился на 55,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 90,2 трлн.сумов (в I кв. 2019г.: 58,2 трлн.сумов).

Вместе с увеличением активов банковского сектора, в течении анализируемого периода одновременно увеличились и депозитные услуги. В результате, на конец I квартала 2020 года, объем совокупных депозитов в коммерческих банках увеличился на 24,8% по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года и достиг 89,7 трлн. сум. В экономике сохранялось сберегательное настроение и высокими темпами увеличивались депозиты населения и юридических лиц. В первом квартале 2020 года объём депозитов физических лиц вырос по сравнению с соответствующим периодом 2019 года на 35,4%, юридических лиц на 20,9%. В том числе, вклады населения увеличились на 40 % и составили 22242,8 млрд. сум.

Вместе с этим, в течение рассматриваемого периода, динамичными темпами продолжала развиваться и Национальная система безналичных расчетов пластиковыми карточками в национальной валюте, что подтверждает интенсивный рост количества выпускаемых в обращение пластиковых карточек, а также суммы безналичных платежей, осуществляемых через платежные терминалы, инфокиоски и банкоматы. Необходимо отметить, что в связи с введением платежную систему «Humo», общее количество выпущенных в обращение пластиковых карт увеличился по сравнению с 1 апреля 2019 года на 16% и составило порядка 21,1 млн. штук. Одновременно, по итогам I квартала 2020 года увеличилось количество установленных терминалов. Так, общее количество установленных терминалов в торговых точках и предприятиях сервиса составило более 417,2 тыс. штук, рост 66,7% а общее количество установленных банкоматов и инфокиосков составило более 10438 штук. рост 39,3%. За первый квартал через платежные терминалы осуществлено платежи на 17945 млр. сум.  По итогам I квартала 2020 года, совокупный капитал отечественной банковской системы увеличился почти в два раза (1,9 раза) и составил 53,3 трлн.сум. Необходимо отметить, что на конец I квартала 2020 года единственный АКБ “Узагроэкспортбанк” не выполнил минимальное требование к акционерному капиталу, установленное Центральным банком Республики Узбекистан.

В целом, достигнутые по итогам I квартала 2020 года, уровни основных индикаторов деятельности отечественной банковской системы таких как: достаточность совокупного капитала банков, ликвидность банков, динамика объема депозитов, изменение объема кредитных вложений полностью соответствуют оценке высокого уровня.

Методика расчета золотовалютных резервов ведется в соответствии со стандартами Международного валютного фонда. Золотовалютные резервы состоят из валютных активов и монетарного золота в слитках. В целях эффективного управления Центральным банком ведется раздельный учет как валовых, так и чистых золотовалютных резервов. На 1 апреля 2020 года чистый объем золотовалютных резервов Республики Узбекистан увеличился на 9,4% по сравнению с соответствующем периодом 2019 года и составил 30,2 млрд. долл. США., в том числе резерв в иностранной валюте составил 12,4 млрд. долл. США. монетарная золота 17,4 млрд. долл. США.

По состоянию на 1 апреля 2020 года, общее количество действующих коммерческих банков, зарегистрированных Центральным банком Республики Узбекистан, составляло 30, включая 13 с участием Государственной доли и 17 другие банки. Необходимо отметить, за рассматриваемый период отечественными банками были закрыты 50 филиалов. в том числе, Национальный банк внешнеэкономической деятельности закрыл 20 филиалов, соответственно АКБ “Микрокредитбанк” -10 филиалов, АКБ “Агробанк” -8 филиалов, АКБ «Асака» -5 филиалов и др. Одновременно “Хамкорбанк” открыл -2 и АКБ «Универсалбанк» -1 филиал. В результате, общее количество региональных отделений и филиалов отечественных банков по итогам I квартала 2020 года составило 853  единиц.  В целях повышения качества и оперативности оказания банковских услуг практически на всей территории Узбекистана работают 1093 центров банковских услуг. Необходимо отметить, что по состоянию на 1 апреля 2020 года, в целом в банковском секторе республики Узбекистан банковский персонал составлял порядка 60 тысяч сотрудников.

По итогам проведенного рейтинговым агентством РА. ООО “Ahbor-Reyting” анализа банковского сектора было определено, что в течении I квартала 2020 года, концентрация банковских активов в первой десятке крупнейших отечественных банков показала рост на 21,5 % по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года, что наглядно демонстрирует нижеприведенная Диаграмма 3.2.1. Кроме того РА. ООО “Ahbor-Reyting” отмечает, что в настоящее время, в силу сложившихся обстоятельств у крупных банков (первая десятка банков) имеется более существенный потенциал и основания для привлечения в свой бизнес большего числа иностранных инвесторов, чем у остальных банков сектора. Более того, по мнению агентства, концентрация активов первой десятки банков-участников данного аналитического обзора вероятнее всего и в дальнейшем продолжит сохраняться на высоком уровне.