Добро пожаловать на наш вэб-сайт! Мы всегда рады новым клиентам! Приглашаем новых партнёров к сотрудничеству!

Добро пожаловать на наш вэб-сайт!

Подробнее

Мы всегда рады новым клиентам!

Подробнее

Приглашаем новых партнёров к сотрудничеству!

Подробнее

Методология и шкала рейтинга

МЕТОДОЛОГИЯ ПРИСВОЕНИЯ РЕЙТИНГОВ

Общие  положения. 
Методология рейтинга ломбардов разработана Рейтинговым агентством “Ahbor-Reyting” во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010г. №1438 “О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей”, а также на базе  Закона Республики Узбекистан “О микрокредитных организациях”, Закона Республики Узбекистан “О микрофинасировании”  и  Программы развития микрофинансирования  в Республике Узбекистан до 2010 года», а также других Положений и правил, регулирующих деятельность ломбардов с целью обеспечения  дальнейшего развития  и совершенствования деятельности ломбардов, повышения уровня и качества оказываемых ломбардами услуг, внедрения эффективных методов оценки деятельности ломбардов соответствующих международным стандартам и критериям, усиления их ответственности за конечные результаты выполненных работ, а также развития конкурентоспособности в сферах небанковских финансовых услуг. Рейтинг ломбардов представляет собой мнение Рейтингового агентства “Ahbor-Reyting” относительно кредитоспособности и уровня кредитных рисков рейтингуемого ломбарда. Рейтинги  имеют важное значение при выборе ломбардов  и их услуг потребителями, а также в процессе принятия решений со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов ломбардов. Наличие рейтинга, в значительной степени повысит прозрачность деятельности ломбардов,  а также предоставит ломбардам уникальную возможность для укрепления своей позитивной репутации на рынке и расширения числа потенциальных клиентов, а также обеспечит независимое и объективное подтверждение своих рыночных позиций. Присвоенный ломбарду кредитный рейтинг по национальной рейтинговой шкале действителен в течение одного года с момента его присвоения. Рейтинг ломбарда может быть отозван рейтинговым агентством “Ahbor-Reyting” и до истечения годичного срока его действия по результатам проводимого агентством (ежеквартального или полугодового) мониторинга ранее присвоенного ломбарду рейтинга, в случае: появления признаков резкого ухудшения финансового состояния, выявления фактов систематического нарушения ломбардом требований законов Республики Узбекистан, нормативных актов и предписаний Центрального банка Республики Узбекистан, значительного ухудшения качества предоставляемых ломбардом услуг и наличием большого количества претензий со стороны клиентов ломбарда.

Методология рейтинга. 
Методика  рейтинга ломбардов основывается на анализе факторов, характеризующих различные аспекты деятельности ломбардов и связанные с ними риски невыполнения взятых на себя обязательств. Накопленный РА “Ahbor-Reyting” опыт показывает, что анализ только финансовых показателей деятельности не всегда позволяет получить достоверную оценку рейтинга кредитоспособности  и прогнозировать финансовую надежность ломбарда в дальнейшем. Поэтому аналитический подход, применяемый РА “Ahbor-Reyting”  в методике рейтинга ломбардов,  включает, помимо количественного анализа, углубленный качественный анализ деятельности ломбардов и его окружающей среды. 
Настоящая методика рейтинга ломбардов разработана РА “Ahbor-Reyting” с учетом принятых норм, стандартов и критериев оценки деятельности ломбардов и основана на всестороннем анализе качественных и количественных факторов, оказывающих существенное влияние на финансовую устойчивость ломбарда. В соответствии с настоящей методикой рейтинга ломбардов ключевым моментом процедуры анализа деятельности ломбардов является изучение и оценка уровней существующих в деятельности ломбарда кредитного, рыночного, ликвидного, операционного, репутационного и др. рисков, а также эффективности управления указанными рисками. Факторы, оказывающие существенное влияние на финансовую устойчивость ломбардов, анализируются по трём основным направлениям:

  • “Экономическая и операционная среда сектора ломбардов”;
  • “Экономическое состояние ломбарда”;
  • “Рыночные позиции и перспективы роста масштабов бизнеса ломбарда”.

Первое направление – “Экономическая и операционная среда деятельности сектора ломбардов”  включает ряд аспектов, напрямую связанных со средой, в которой работает ломбард и могут оказать существенное воздействие на уровень его деятельности.
Важнейшие из этих аспектов перечислены ниже:

  • объем и состояние экономики, а также перспективы будущего экономического роста;
  • структурные проблемы, с которыми сталкивается экономика (например, высокая инфляция и др.);
  • общая структура сектора ломбардов, относительная доля в нем различных ломбардов, степень концентрации рынка;
  • конкурентные позиции рейтингуемого ломбарда внутри сектора ломбардов, его доля на совокупном рынке продуктов и услуг оказываемых ломбардами, способность ломбарда влиять на уровень стоимости услуг, уровень конкуренции со стороны других ломбардов;
  • нормативная среда, в том числе роль надзорных органов, качество надзора, требования к отчетности, нормативное регулирование деятельности ломбардов  и отдельных видов продуктов и услуг оказываемых ломбардами своим клиентам.

Анализ этих аспектов позволяет классифицировать и выделять их в отдельные параметры, оценивающие среду деятельности сектора ломбардов:

    • Динамика роста экономических показателей страны;
    • Оценка состояния и перспектив роста сектора услуг ломбардов;
    • Динамика роста экономических показателей сектора ломбардов;
    • Регулятивная среда и поддержка государством малого и частного бизнеса.

РА “Ahbor-Reyting” анализирует степень диверсификации операций по географическому и другим признакам, а также исследует  разнообразие линейки продуктов и типов услуг, предлагаемых и оказываемых ломбардом своим клиентам, и способность ломбардов к разработке и реализации новых продуктов.  При расчете уровня рейтинга ломбардов  в расчет также принимается прочность положения ломбарда на отечественном рынке, а также способность ломбарда защищать свои ранее завоеванные рыночные позиции и проникать в новые сегменты рынка. 
Второе направление “Экономическое состояние ломбарда”  включает ряд аспектов, позволяющих оценивать в динамике изменений финансово-экономические показатели деятельности ломбарда . 
В состав данного рейтингового фактора включены следующие параметры:

  • Динамика показателей деятельности ломбарда по годам и кварталам;
  • Оценка системы управления ломбардом;
  • Оценка финансового результата деятельности ломбарда;
  • Оценка надежности и устойчивости ломбарда, включая оценку:
  • Достаточности капитала ломбарда;
  • Ликвидности ломбарда;
  • Качества активов ломбарда.

Третье направление - “Рыночные позиции и перспективы роста масштабов бизнеса ломбарда”  позволяет провести сравнение деятельности рейтингуемых ломбардов  в сравнении с деятельностью сектора ломбардов в совокупности.  Использование финансовых параметров и показателей по оценке текущей и прошлой  финансовой деятельности ломбарда позволяет определить, на сколько достоверно соответствует действительности положение рейтингуемого ломбарда среди других ломбардов, в том числе и по надзорно-нормативным и рекомендательным документам. 
В состав данного рейтингового фактора включены следующие параметры:

  • Соотношение показателей финансово-экономических показателей деятельности ломбарда с показателями деятельности всего сектора ломбардов;
  • Динамика показателей ломбарда по отношению к показателям сектора ломбардов;
  • Динамика показателей ломбарда по отношению к показателям прошлого года;
  • Уровень прозрачности деятельности ломбарда;
  • Масштабность деятельности ломбарда;
  •  Рентабельность деятельности ломбарда;
  • Оценка стоимости капитала ломбарда.

Прогноз по рейтингу
Для того чтобы указать наиболее вероятное направление, в котором рейтинг ломбарда будет двигаться в ближайшие год-два, эксперты агентства РА “Ahbor-Reyting” дают прогноз динамики развития рейтинга; он может быть “Позитивным” (“positive”), “Стабильным” (“stable”) или “Негативным” (“negative”). Тот факт, что рейтинг имеет прогноз “Позитивный” или “Негативный” не означает, что изменение рейтинга неизбежно.
Аналогичным образом, если того требуют обстоятельства, рейтинг с прогнозом “Стабильный” может быть пересмотрен в сторону повышения или понижения еще до того, как прогноз динамики его развития изменится на “Позитивный” или “Негативный”. В некоторых исключительных случаях экспертам агентства РА “Ahbor-Reyting” не удается выявить основное направление динамики развития рейтинга. Такому рейтингу присваивается прогноз “Развивающийся” (“evolving”).
Присвоенные рейтинги помещаются в список Rating Watch (пересмотр рейтинга), который предупреждает инвесторов о том, что существует достаточно высокая вероятность изменения рейтинга. При этом также указывается вероятное направление такого изменения:
“Позитивный” (возможный пересмотр в сторону повышения), “Негативный” (возможный пересмотр в сторону понижения) или ”Развивающийся” (рейтинг может быть повышен, понижен или оставлен без изменения). Как правило, изменение рейтинга происходит достаточно оперативно, после чего рейтинг удаляется из списка Rating Watch.


НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКАЛА КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА ЛОМБАРДОВ
Описание национальной рейтинговой шкалы

uzA++ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzA++" обозначает НАИВЫСШИЙ уровень репутации и доверия к его деятельности, отражающий высокий уровень достигнутых ломбардом финансовых показателей и самый низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Настоящий рейтинг выставляется ломбардам c “наивысшей” способностью своевременно и полностью выполнять не только свои финансовые обязательства, но и высоко эффективно и качественно осуществлять свою деятельность. Это - самый высокий рейтинг кредитоспособности ломбарда по национальной шкале.

uzA+ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzA+" обозначает ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень репутации и доверия к его деятельности, отражающий достаточно высокий уровень достигнутых финансовых показателей и очень низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Ломбард обладатель рейтинга "uzA+" характеризируется очень высоким потенциалом для своевременного и полного выполнения своих финансовых обязательств относительно других ломбардов и для эффективного и качественного осуществления своей деятельности.

uzA - Рейтинг ломбарда на уровне "uzA" обозначает ВЫСОКИЙ уровень репутации и доверия к его деятельности и кредитоспособности, отражающий низкий уровень кредитного риска с приемлемой эффективностью и качеством его деятельности. Способность ломбарда своевременно, и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой, относительно других ломбардов, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на способность ломбарда выполнять свои финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с ломбардами, имеющими более высокий кредитный рейтинг.

uzВ++ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzB++" обозначает ПРИЕМЛЕМЫЙ уровень репутации и доверия к его деятельности и кредитоспособности, отражающий относительно низкий уровень кредитного риска с удовлетворительной эффективностью и качеством его деятельности. Способность ломбарда своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой по сравнению с другими ломбардами имеющими более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на способность ломбарда своевременно погашать финансовые обязательства, чем на ломбарды имеющие рейтинги класса “uzА”.

uzВ+ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzB+" обозначает ДОСТАТОЧНЫЙ уровень репутации и доверия к его деятельности и кредитоспособности с удовлетворительными финансовыми показателями и качеством его деятельности. В настоящее время, ломбард обладатель рейтинга на уровне “uzB+” своевременно и полностью выполняет свои финансовые обязательства. Однако, надежность и кредитоспособность ломбарда более чувствительна к изменениям в коммерческих, финансовых и экономических условий, чем ломбарды с более высоким уровнем рейтинга.

uzВ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzB" обозначает УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ уровень доверия к его деятельности и кредитоспособности с соответствующими финансовыми показателями деятельности качеством его деятельности. В настоящее время ломбард, обладатель рейтинга на уровне “uzB” своевременно и полностью выполняет свои финансовые обязательства, однако “запас его прочности” ограничен и способность ломбарда продолжать свою деятельность на достигнутом уровне зависит от устойчивой и благоприятной бизнес среды и экономической ситуации.

uzС++ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzС++" обозначает СРАВНИТЕЛЬНО НИЗКИЙ уровень доверия к его деятельности и кредитоспособности с соответствующими финансовыми показателями и качеством деятельности. Ломбард обладатель рейтинга "uzС++" располагает определенными возможностью для повышения уровня доверия к его деятельности и улучшения кредитоспособности. Способность ломбарда своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства зависит исключительно от благоприятности и стабильности коммерческих, финансовых и экономических условий.

uzС+ - Рейтинг ломбарда на уровне "uzС+" обозначает НИЗКИЙ уровень доверия к его деятельности и кредитоспособности с соответствующими низкими финансовыми показателями и качеством его деятельности. Способность ломбарда обладателя рейтинга “uzC+” выполнять в полном объеме свои финансовые обязательства зависит исключительно от устойчивого и благоприятного развития бизнес среды и экономической ситуации.

uzС - Рейтинг ломбарда на уровне "uzС" обозначает ОЧЕНЬ НИЗКИЙ уровень доверия к его деятельности и кредитоспособности с соответствующими очень низкими финансовыми показателями и качеством его деятельности. Способность ломбарда обладателя рейтинга "uzС" выполнять свои финансовые обязательства, полностью зависит исключительно от устойчивого и благоприятного развития бизнес среды и экономической ситуации.

uzD - Рейтинг ломбарда на уровне "uzD" обозначает НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ уровень доверия к его деятельности и кредитоспособности с соответствующими неудовлетворительными показателями и качеством его деятельности. Вероятность наступления дефолта или частичной несостоятельности ломбарда по выполнению своих финансовых обязательств оценивается чрезвычайно высокой.

vopros

Подписаться на рассылку

Имя:
E-mail:

Курс валют